Pengembangan deteksi tuberkulosis oral berbasis teknologi canggih: Kajian komperhensif atas inovasi terkini dalam meningkatkan akurasi dan efektivitas diagnosis serta pengendalian penularan tuberkulosis (TB) - Qotrunnada, Salsabila; Putra, Bayu Taruna Widjaja; Syafriadi, Mei (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Unknowingly, many tuberculosis (TB) patients visit dentists for examinations. TB can be detected in dental practices, appearing as an oral manifestation that is rarely diagnosed without TB symptoms. Purpose: To describe the development of advanced technology-based oral tuberculosis detection: a comprehensive review of recent innovations to improve the accuracy and effectiveness of tuberculosis (TB) diagnosis and control. Method: This study is a narrative review aimed at providing a comprehensive understanding of oral tuberculosis (TB) detection and the role of advanced technologies, such as Artificial Intelligence (AI) and the Internet of Things (IoT), in improving diagnostic accuracy and effectiveness. This method was conducted by collecting and compiling various research findings, case reports, and scientific studies relevant to the topic of oral TB and technological innovation in the medical world. Results: This study found that asymptomatic TB is often found in some patients, but they complain of unusual changes in the oral cavity, such as ulcers, osteomyelitis, and sore throat. Conclusion: Diagnosing TB lesions and disease using the latest technology is fast, effective, and accurate to determine appropriate treatment immediately. Keywords: Accuracy; Advanced Technology; Innovation; Oral Tuberculosis Detection; Tuberculosis. Pendahuluan: Tanpa disadari, banyak pasien tuberculosis (TB) yang datang ke dokter gigi untuk memeriksakan diri. Penyakit TB dapat ditemukan di praktik dokter gigi yang muncul sebagai manifestasi oral yang jarang sekali terdiagnosis tanpa gejala TB. Tujuan: Untuk memaparkan pengembangan deteksi tuberkulosis oral berbasis teknologi canggih: kajian komperhensif atas inovasi terkini dalam meningkatkan akurasi dan efektivitas diagnosis serta pengendalian penularan tuberkulosis (TB). Metode: Penelitian ini merupakan sebuah ulasan naratif (narrative review) yang bertujuan untuk menyajikan pemahaman komperhensif mengenai deteksi tuberculosis (TB) oral serta peran teknologi canggih, seperti Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT), dalam meningkatkan akurasi dan efektivitas diagnosis. Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan dan menyusun berbagai hasil penelitian, laporan kasus, serta kajian ilmiah yang relevan dengan topik TB oral dan inovasi teknologi dalam dunia medis. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa, TB asimtomatik sering ditemukan pada beberapa pasien, hanya saja mereka mengeluhkan adanya perubahan yang tidak biasa pada rongga mulut pasien, seperti ulkus, oesteomielitis, dan sakit tengggorokan. Simpulan: Diagnosis lesi dan penyakit TB menggunakan teknologi terkini secara cepat, efektif, dan akurat untuk menentukan pengobatan yang tepat dengan segera. Kata Kunci: Akurasi; Deteksi Tuberculosis Oral; Inovasi; Teknologi Canggih; Tuberculosis.