Mekanisme koping sebagai kunci resiliensi pada perempuan dewasa muda dengan kanker ginekologi - Syahda, Tiara Maulina; Aniarti, Reni Purwo; Yektiningtyastuti, Yektiningtyastuti; Elsanti, Devita (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: The reproductive health of young adult women is vulnerable to disorders, one of which is gynecological cancer, which is the leading cause of death of women in the world and Indonesia. Early detection of cancer, such as through IVA, is still low, including in Central Java. Gynecologic cancer causes physical and psychological distress, so that coping mechanisms and resilience are very important to support patient adaptation. Purpose: To knowing the relationship between coping mechanisms and resilience in young adult women who experience gynecological cancer. Method: This quantitative study used a cross-sectional approach. The sample consisted of 94 respondents aged 20-40 years, using a consecutive sampling method. Data were collected using a questionnaire and analyzed using statistical tests. Data analysis used the chi-square test. Results: The chi square test analysis show that there is a relationship between coping mechanisms and resilience in young adult women who experience gynecological cancer with a p-value of 0.001. Conclusion: There is a relationship between coping mechanisms and resilience in young adult women who experience gynecological cancer. Keywords: Coping Mechanism; Gynecological Cancer; Resilience. Pendahuluan: Kesehatan reproduksi wanita dewasa muda rentan terhadap gangguan, salah satunya kanker ginekologi, yang menjadi penyebab utama kematian wanita di dunia dan Indonesia. Deteksi dini kanker, seperti melalui IVA, masih rendah, termasuk di Jawa Tengah. Kanker ginekologi menimbulkan tekanan fisik dan psikologis, sehingga mekanisme koping dan resiliensi sangat penting untuk mendukung adaptasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan resiliensi pada wanita usia dewasa muda yang mengalami kanker ginekologi. Metode: Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 94 responden yang berusia 20-40 tahun dengan menggunakan metode consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Analisis uji chi square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara mekanisme koping dengan resiliensi pada wanita usia dewasa muda yang mengalami kanker ginekologi dengan hasil p-value 0,001. Simpulan: Terdapat hubungan antara mekanisme koping dengan resiliensi pada wanita usia dewasa muda yang mengalami kanker ginekologi. Kata Kunci: Kanker Ginekologi; Mekanisme Koping; Resiliensi.