IMPLEMENTATION OF VILLAGE REGULATION NUMBER 04 OF 2021 CONCERNING THE DETERMINATION OF THE LIST OF BENEFICIARIES OF DIRECT CASH ASSISTANCE FROM VILLAGE FUNDS IN RAMANIA VILLAGE, PATANGKEP TUTUI SUBDISTRICT, EAST BARITO REGENCY - Ihdi Jamil; Jauhar Arifin (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Implementasi Kebijakan adalah tahap dari proses segera setelah penetapan undang-undang dimana berbagai aktor, organisasi, prosedur dan teknik bekerja bersama-sama untuk menjalankan kebijakan dalam upaya meraih tujuan-tujuan kebijakan atau program-program. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Implementasi Perkades Nomor 04 Tahun 2021 Tentang Penetapan Daftar Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Ramania Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. Jenis dan Pendekatan Penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif yaitu Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reductions), dan Penyajian Data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Perkades Nomor 04 Tahun 2021 Tentang Penetapan Daftar Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Ramania Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur Sudah Dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Perkades Nomor 04 Tahun 2021, Penetapan Daftar Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai