ANALYSIS OF THE FIVE-YEAR VEHICLE REGISTRATION CERTIFICATE (STNK) RENEWAL SERVICE AT THE SAMSAT OFFICE IN TANJUNG - Norjanah; Muhammad Noor Ifansyah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pelayanan publik yang kurang baik dapat menyebabkan kualitas pelayanan menjadi rendah dan kurang baik, bagi masyarakat yang menerima pelayanan di Kantor SAMSAT , khususnya dalam melakukan pembayaran pajak perpanjangan STNK. Kualitas pelayanan yang rendah dan kurang baik tidak akan bisa mewujudkan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan pelayanan masyarkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) Daftar Ulang 5 Tahunan Di Kantor SAMSAT Tanjung Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi mencoba menjelaskan atau mengungkap makna konsep atau fenomena pengalaman yang didasari atau kesadaran yang terjadi pada beberapa individu. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan jumlah 5 informan. Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Pelayanan Perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) Daftar Ulang 5 Tahunan Di Kantor SAMSAT Tanjung cukup berkualitas. Kata kunci: Analisis Pelayanan Publik, Kualitas Pelayanan, Pelayanan Perpanjangan STNK di Kantor SAMSAT