THE EFFECTIVENESS OF THE LANGSAT MANIS APPLICATION IN URBAN TRANSPORTATION SERVICES AT THE DEPARTMENT OF TRANSPORTATION IN TABALONG REGENCY - Mella Damayanti; Muhammad Riyandi Firdaus (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Dinas Perhubungan pada tanggal 1 Desember 2014 meluncurkan sebuah inovasi yaitu LANGSAT MANIS (Layanan Angkutan Masyarakat Tabalong Nyaman dan Gratis). Inovasi ini merupakan program yang dibuat untuk mengatasi permasalahan rendahnya kualitas pelayanan transportasi umum di wilayah Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas penerapan aplikasi LANGSAT MANIS (Layanan Angkutan Masyarakat Tabalong Nyaman Dan Gratis) dalam pelayanan angkutan kota pada dinas perhubungan kabupaten tabalong serta apa saja faktor pendukung dan penghambat efektivitas penerapan aplikasi LANGSAT MANIS (Layanan Angkutan Masyarakat Tabalong Nyaman Dan Gratis) dalam pelayanan angkutan kota pada dinas perhubungan kabupaten tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa Efektivitas Penerapan Aplikasi Langsat Manis Dalam Pelayanan Angkutan Kota Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong dikategorikan Efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan, Aplikasi Langsat Manis