THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN ENFORCING WORK DISCIPLINE AMONG APPARATUS IN THE MASINTAN VILLAGE OFFICE, KELUA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Norhijrah; Susiani (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Peran Kepala Desa sangat berpengaruh terhadap disiplin kerja, agar pegawai sentiasa selalu memperhatikan disiplin dalam melaksankan tugas yang menjadi tanggung jawab Kepala Desa. Kemampuan seorang pemimpin sangat diharapkan untuk menggerakkan bawahannya juga dapat memperhatikan keinginan dan kebutuhan pegawainya, hal ini sangat diperlukan karena seorang yang masuk dalam suatu organisasi membawa harapan dan keinginan yang akan dicapai, keinginan tersebut satu sama lainnya berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa Dalam Menegakkan Disiplin Kerja Aparatur Di Kantor Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 Informan sebagai responden dan data sekunder diperoleh dari Pemerintahan Desa Masintan Kecamatan Kelua. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini antara lain adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengumpulan Data (Data Collection), Kondensasi Data (Data Conden sation), Penyajian Data (Data Display), Penarikan kesimpulan/Verifikasi (Conclusion Drawing/Verifiying). Hasil penelitian menunjukan bahwa, Peran Kepala Desa Dalam Menegakkan Disiplin Kerja Aparatur Di Kantor Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dikategorikan berperan. Kata Kunci: Peran, Kantor Desa, Disiplin Kerja