WORK DISCIPLINE ANALYSIS FROM A TIME ASPECT PERSPECTIVE IN IMPROVING THE PERFORMANCE OF VILLAGE APPARATUS AT THE MATABU VILLAGE OFFICE, EAST DUSUN SUB-DISTRICT, EAST BARITO REGENCY - Azhari, Ayu; Jamaludin, Jamaludin (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Dalam rangka menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dibutuhkan penerapan disiplin yang tinggi dalam rangka pencapaian tujuan. Apapun bentuk serta tujuannya, organisasi di buat berdasarkan sebagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaan misi yang dikelola dan diurus oleh manusia. Oleh sebab itu organisasi harus menciptakan disiplin kerja yang tinggi dalam rangka pencapaian tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja dilihat dari aspek waktu dalam meningkatkan kinerja aparat desa pada kantor Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer, yaitu dengan cara observasi dan wawancara. Sumber data sekunder, yaitu dengan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan di penelitian ini yaitu ada 5 orang informan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah Kualitatif Model Interaktif dengan menggunakan data Miles Huberman Dan Saldana, yaitu : pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Analisis Disiplin Kerja Dilihat Dari Aspek Waktu Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Desa Pada Kantor Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur Dapat Dikategorikan Disiplin. Kata kunci : Disiplin Kerja, Kinerja, Aspek Waktu