MANAGEMENT OF VILLAGE FUND ALLOCATION FOR COMMUNITY EMPOWERMENT IN JARO VILLAGE, JARO SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Rizaldi, Hengky; Suwandi, Suwandi (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pengelolaan alokasi dana desa dalam pemberdayaan masyarakat merupakan suatu indikator untuk melihat seberapa berhasilnya tujuan dari pengelolaan alokasi dana desa sehingga mampu melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat secara benar dan terarah sesuai dengan yang telah direncanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa Pada Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Jaro Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi, dengan pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan alokasi dana desa pada pemberdayaan masyarakat dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan alokasi dana desa pada pemberdayaan masyarakat pada desa Jaro sudah berjalan dengan baik dan efektif. Kata Kunci: Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat