THE INFLUENCE OF COMPETENCE ON EMPLOYEE WORK PRODUCTIVITY AT PT. AIR MINUM TABALONG BERSINAR (PERSERODA) - S’adah, Rizki; Rahman, Taufik (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Setiap perusahaan selalu berusaha agar karyawan bisa berprestasi dalam bentuk memberi-kan produktivitas kerja yang sangat maksimal. Produktivitas kerja karyawan bagi suatu perusahaan sangat penting sebagai pengukur keberhasilan dalam menjalankan usaha. Sebab, semakin tinggi produktivitas keja karyawan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan dan besarnya pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi 60 orang karyawan tetap sehingga menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner yang disebar kepada karyawan PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis data dan menguji hipotesis, melalui evaluasi Outer Model (validitas dan reliabilitas) dan Inner Model (kausalitas). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompetensi terhadap produiktivitas kerja karyawan pada PT Air Minum Tabalong Bersinar (PERSERODA). Besarnya pengaruh diketahui dari struktur model penelitian in dapat diterima berdasarkan nilai R-Square diketahui Kompetensi mempengaruhi Produktivitas Kerja sebesar 0.923 atau 92,3% sisanya 7,7% merupakan faktor lain yang turut mempengaruhi Produktivitas Kerja pada PT. Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda) termasuk didalamnya adalah error. Kata Kunci: Kompetensi, Produktivitas Kerja, PT Air Minum Tabalong Bersinar (PERSERODA)