THE INFLUENCE OF E-KTP SERVICE QUALITY ON PUBLIC SATISFACTION AT THE MUARA HARUS SUB-DISTRICT OFFICE, TABALONG REGENCY - Rugayah, Siti; Susiani (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Salah satu bentuk pelayanan aparatur pemerintah terhadap masyarakat yaitu pelayanan dalam pembuatan Kartu Tanda Penduduk yang disingkat KTP. KTP merupakan indentitas resmi penduduk yang wajib dimiliki bagi seluruh warga Negara Republik Indonesia yang telah berumur 17 tahun ke-atas atau berumur di bawah 17 tahun yang telah menikah, dan berlaku secara nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan E-KTP terhadap kepuasan masyarakat pada kantor kecamatan muara harus dan Mengukur besar pengaruh kualitas pelayanan E-KTP terhadap kepuasan masyarakat pada kantor kecamatan muara harus. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 orang, dengan sampel diambil menggunakan rumus Slovin sehingga Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yang datang dan menerima pelayanan E-KTP di kantor kecamatan muara harus. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji normalitas, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan hasil penelitian yang telah diuraikan dapat disimpulkan sebagai berikut, Ada pengaruh yang signifikan Kualitas Pelayanan (X) E-KTP terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) Pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh Kualitas Pelayanan E-KTP terhadap Kepuasan Masyarakat adalah 34,1% , sisanya 65,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel yang diuji. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Kepuasan Masyarakat