COMMUNITY PARTICIPATION IN THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN KAMBITIN VILLAGE RT.04, TANJUNG SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Noer Selvera, Elfa; Subadi, Wahyu (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Akses ke air bersih dan layak di Indonesia masih merupakan tantangan besar, masih banyak orang di Indonesia yang tidak memiliki akses ke air bersih, terutama yang tinggal didaerah pedesaan. Program yang dilaksanakan pemerintah untuk meningkatkan penyediaan air bersih adalah program penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Yang bertujuan meningkatkan cakupan penduduk terhadap pelayanan air minum dan sanitasi yang layak dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Kambitin Rt.04 Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun informan pada penelitian ini terdiri dari 5 orang informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian diolah dengan teknik analisis data seperti pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Kambitin Rt.04 Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan tinggi. Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Pamsimas, Desa Kambitin