EFFECTIVENESS OF WASTE MANAGEMENT AT THE 3R WASTE PROCESSING SITE (TPS 3R) IN TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Galgani Harun Bhodas, Gemma; Riyandi Firdaus, Muhammad (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
TPS 3R adalah pendekatan pengelolaan sampah pada skala komunal, melibatkan pemerintah dan masyarakat, termasuk yang berpenghasilan rendah di permukiman padat. Mengutamakan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle, TPS 3R mengurangi sampah dari sumbernya dan beban di TPA. Fasilitas TPS 3R penting untuk pengelolaan sampah yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui bagaimanakah efektifitas pengelolaan sampah berbasis TPS 3R serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan sampah berbasis TPS 3R pada TPS 3R di kecamatan Tanta kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 6 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa efektivitas pengelolaan sampah berbasis TPS 3R pada TPS 3R di kecamatan Tanta kabupaten Tabalong Belum Efektif. Hal ini dinyatakan dari 3 indikator hanya 1 indikator yang sudah efektif, yaitu ketepatan sasaran, Adapun faktor penghambat Program TPS 3R di Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong menghadapi kendala berupa kurangnya tenaga kerja, sarana dan prasarana yang tidak memadai, serta keterbatasan dana, Selain itu, partisipasi masyarakat yang minim juga menghambat jalannya program. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Sampah, Pengelolaan Sampah 3R (TPS 3R)