THE INFLUENCE OF STORE ATMOSPHERE ON PURCHASING DECISIONS AT ACA MART MURUNG PUDAK, TABALONG REGENCY - Hatma, Hatma; Farhani, Ahmad (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Di era globalisasi yang serba digital saat ini, bisnis ritel di Indonesia harus beradaptasi dengan konsep bisnis yang lebih modern. Ketatnya binis ritel sekarang menuntut setiap perusahaan untuk memperhatikan kebutuhan, keinginan, dan harapan konsumen. Proses pengambilan keputusan pembelian sangat dipengaruhi oleh perilaku konsumen, yang merupakan bagian dari proses pemecahan masalah dalam upaya memenuhi keinginan atau kebutuhan konsumen dengan salah satunya store atmosphere yang mampu mempengaruhi proses keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian di Aca Mart Murung Pudak Kabupaten Tabalong dan untuk mengetahui Seberapa besarkah pengaruh Store Atmosphere terhadap keputusan pembelian di Aca Mart Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Jumlah populasi sebanyak 12.292 diambil pada bulan januari untuk mewakili populasi, yang dijadikan sampel sebanyak 99 responden dengan teknik sampling secara Simple Random Sampling (SRS). Sumber data yang digunakan yaitu, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data kuesioner dibagikan, observasi dan dokumentasi dengan analisis data yang menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Store Atmosphere berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Aca Mart Murung Pudak Kabupaten Tabalong, Besarnya Pengaruh Variabel Store Atmosphere mempengaruhi variabel Keputusan Pembelian di Aca Mart Murung Pudak adalah sebesar 56,7%. Sisanya 43,3% dipengaruhi oleh variabel lainya diluar dari variabel yang diuji. Kata kunci: Store Atmosphere, Keputusan Pembelian, Aca Mart Murung Pudak