THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE PULAU VILLAGE OFFICE, KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY - Riska Wahyuni, Nor; Taupik, Muhammad (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Ukuran keberhasilan penyelenggaraan pelayanan publik ditentukan oleh tingkat kepuasan masyarakat sebagai penerima pelayanan. Kepuasan masyarakat sebagai penerima pelayanan akan tercapai apabila memperoleh pelayanan yang sesuai dengan yang dibutuhkan dan diharapkan. Beberapa fenomena yang ditemukan seperti rendahnya sumber daya manusia petugas pelayanan berbanding lurus dengan kualitas pelayanan yang diberikan, dapat mempengaruhi pelayanan yang akan diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Pulau Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dengan menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 41 orang yang pernah melakukan pelayanan di Kantor Kelurahan Pulau dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Pulau Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Pulau Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong adalah sebesar 61,7% adapun 38,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata kunci: Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat