EVALUATION OF RECIPIENT CRITERIA FOR THE REGIONAL PROSPEROUS RICE ASSISTANCE PROGRAM (RASDA) IN KAONG VILLAGE, UPAU DISTRICT, TABALONG REGENCY - Hartina Dewinta, Silva; Rahman, Aulia (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Program Bantuan Beras Sejahtera Daerah membantu mengurangi perekonomian masyarakat di kecamatan maupun di desa dalam melakukan peningkatan efesiensi perlu adanya proses yang lebih dalam bantuan sosial untuk mengurangi biaya rumah tangga. Namun, bagi masyarakat desa dalam melakukan pembagian bantuan RASDA masih ditemukan masalah dan tantangan dalam mengevaluasinya yang dimana tantangan dan masalahnya cukup beragam, adanya yang disebabkan oleh kriteria masyarakat dan ada yang disebabkan oleh penerima bantuan atau target sasaran kebijakan. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui dan Mengevaluasi Kriteria Penerima Program Bantuan Beras Sejahtera Daerah (RASDA) Pada Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data primer diperoleh melalui oberservasi, wawancara dan dokumentasi mendalam langsung kepada 5 informan dan data sekunder diperoleh dari Pemerintah Desa Kaong Kecamatan Upau. Analisis data penelitian melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Evaluasi Kriteria Penerima Program Bantuan Beras Sejahtera Daerah (RASDA) Pada Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong cukup sesuai. Kata Kunci: Evaluasi, Kriteria, Beras Sejahtera Daerah (RASDA)