THE INFLUENCE OF WORKLOAD ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION AT PT EQUATOR YUNEAS MEBAS TABALONG - Maulida, Azalia; Rahman, Taufik (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Berdasarkan hasil survei yang dirilis oleh perusahaan perekrut profesional di Indonesia, mencatat 77% tenaga kerja profesional di Indonesia mempertimbangkan untuk mengundurkan diri atau resign. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja terhadap Turnover Intention karyawan PT. Equator Yuneas Mebas Tabalong dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Equator Yuneas Mebas Tabalong yang berjumlah 45 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik purposive sampling. Teknik analisis data diuji dengan statistika yang terdiri dari uji deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif beban kerja terhadap turnover intention karyawan PT. Equator Yuneas Mebas Tabalong dan besarnya pengaruh beban kerja terhadap turnover intention sebesar 36,9% dan sisanya 63,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Beban Kerja, Turnover Intention, Kuantitatif