THE INFLUENCE OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE AND WORK EXPERIENCE ON EMPLOYEE PRODUCTIVITY AT PT. AIR MINUM TABALONG BERSINAR, TABALONG REGENCY - Hana Tasyia, Nona; Rahman, Taufik (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kepemimpinan Transformasional adalah gaya kepemimpinan di mana pemimpin dapat mengubah atau memotivasi pengikut sehingga mereka merasakan kepercayaan, kekaguman, kesetiaan, dan rasa hormat kepada pemimpin. Setiap perusahaan selalu menginginkan produktivitas dari setiap karyawannya meningkat. Untuk mencapai hal tersebut, perusahaan harus memberikan motivasi yang baik kepada seluruh karyawannya agar dapat mencapai prestasi kerja dan meningkatkan produktivitas. Dengan ditambah suatu pengalaman kerja yang dimiliki oleh para karyawannya, akan memberikan suatu hubungan yang besar dalam upaya mencapai tingkat produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Air Minum Tabalong Bersinar Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuisioner berupa angket, teknik analisis data menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan pengalaman kerja secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Air Minum Tabalong Bersinar Kabupaten Tabalong, dan besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan transformasional dan pengalaman kerja secara simultan terhadap variabel produktivitas kerja adalah sebesar 47,3% dan sisanya sebesar 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Pengalaman Kerja, Produktivitas Kerja