THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN PUBLIC HEALTH FOR THE STUNTING REDUCTION PROGRAM IN GARUNGGUNG VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY, SOUTH KALIMANTAN - Liska; Subadi, Wahyu (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Masalah gizi stunting merupakan salah satu masalah gizi yang krusial/gawat khususnya pada negara-negara miskin dan berkembang, kekurangan gizi pada masa tumbuh kembang anak di usia dini mengakibatkan terhambatnya perkembangan fisik, menurunnya imun pada anak yang mengakibatkan sering sakit, menghambat perkembangan mental dan yang paling fatal mengakibatkan kematian balita, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Kepala Desa Terhadap Kesehatan Masyarakat Dalam Program Penurunan Stunting Desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 5 informan yang dianggap memiliki pengetahuan yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi Data (Conclution Drawing atau Data Verifikation). Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Kepala Desa Terhadap Kesehatan Masyarakat Dalam Program Penurunan Stunting Desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan dikategorikan Cukup Berperan Kata Kunci: Peran Kepala Desa, Kesehatan Masyarakat, Stunting