THE INFLUENCE OF COMMUNITY PARTICIPATION ON THE EFFECTIVENESS OF ROAD AND DRAINAGE DEVELOPMENT IN THE CITIES WITHOUT SLUMS (KOTAKU) PROGRAM IN AGUNG URBAN VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY - Anisa, Mia; Noor, Yuzan (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Salah satu upaya pemerintah adalah melalui program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) yang bertujuan menata permukiman kumuh secara berkelanjutan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Namun, pelaksanaan program ini masih menghadapi tantangan, seperti kerusakan jalan dan drainase akibat banjir serta rendahnya kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan, sebagaimana terlihat di Kelurahan Agung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pembangunan jalan dan drainase di Kelurahan Agung, serta untuk mengukur sejauh mana partisipasi masyarakat berkontribusi terhadap efektivitas pembangunan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden masyarakat setempat dan teknik analisis data mengunakan Analisis statistik deskripsif, Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji regresi linear sederhana, Uji t dan Uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pembangunan, khususnya dalam Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU). Besaran pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pembangunan jalan dan drainase tercatat sebesar 26,9%. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat partisipasi masyarakat memiliki peranan penting dan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap keberhasilan pembangunan infrastruktur di Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Efektivitas Pembangunan, Jalan & Drainase, Program KOTAKU