SERVICE QUALITY IN ISSUING LOST ITEM RECOMMENDATION LETTERS AT THE PEMBATAAN URBAN VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Dieffa Dian Prabowo, Muhammad; Jamaluddin (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Pelayanan Publik bisa sebagai Upaya dalam memenuhi kebutuhan yang ada dalam pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara yang disediakan oleh penyelenggaraan publik.Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisa bagaimana kualitas pelayanan dalam pembuatan surat keterangan kehilangan di kantor kelurahan Pembataan kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi kepada informan yang berjumlah 5 Informan. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu Pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan Kesimpulan berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dalam pembuatan surat keterangan kehilangan di kantor kelurahan Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan Berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kelurahan, Surat pengantar Kehilangan