EVALUATION OF THE COMMUNITY-BASED WATER SUPPLY AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN JANGKUNG URBAN VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY - Pinadi; Suparti, Heni (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) merupakan program strategis pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih dan sanitasi yang layak, dengan menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama dari perencanaan hingga pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi Program PAMSIMAS di Kelurahan Jangkung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong, serta untuk mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari 8 orang informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi program PAMSIMAS secara umum telah berjalan cukup baik karena berhasil menyediakan akses air bersih untuk kebutuhan harian masyarakat. Namun, program ini masih menghadapi kendala signifikan, yaitu kualitas air yang belum layak konsumsi, manajemen teknis dan keuangan yang belum sepenuhnya transparan, serta partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan yang masih rendah, sehingga mempengaruhi keberlanjutan program. Kata kunci : Evaluasi Program, PAMSIMAS , Air Bersih, Partisipasi Masyarakat