KESANTUNAN BERBAHASA SOPIR PETE-PETE PADA RANAH TERMINAL MALLENGKERI KOTA MAKASSAR (STUDI KAJIAN PRAGMATIK) - Nurhawara Nurhawara (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesantunan berbahasa sopir pete-pete pada ranah Terminal Mallengkeri, dan mengetahui pengaruh kesantunan berbahasa sopir pete-pete terhadap aktivitas mereka di lingkungan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dan teori yang digunakan dalam penilitian ini adalah teori kesantunan berbahasa berupa maksim kebijaksanaan, maksim kecocokan, maksim kemurahan hati, maksim kerendahan hati, maksim penerimaan, dan maksim simpati. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi yang meliputi teknik rekam dan teknik catat serta metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesantunan berbahasa sopir pete-pete masih rendah. Hal ini dibuktikan dari jumlah tuturan yang diperoleh oleh peneliti. Dari 14 jumlah tuturan, ternyata hanya 4 (29 %) tuturan yang dapat dikategorikan sebagai tuturan yang santun. Tuturan selebihnya, yang berjumlah 10 (71 %) merupakan tuturan yang tidak santun. Pematuhan prinsip kesantunan hanya dipenuhi oleh sopir pete-pete pada empat maksim, yaitu maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kemurahan hati, dan maksim simpati.Kata Kunci : Kesantunan Berbahasa, Terminal Mallengkeri