THE INFLUENCE OF ATMOSPHERE ON CUSTOMER SATISFACTION AT GARASSI CAFE, MABUUN, TABALONG REGENCY - Tri Rahman, Rindi; Mirnayanti, Saumira (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
ABSTRAK Kafe Garassi merupakan sebuah usaha kuliner yang tumbuh sukses di Kelurahan Mabuun, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Keunikan konsep, interior yang estetik, serta harga menu yang terjangkau menjadikan kafe garassi menjadi tempat favorit kalangan muda, pekerja profesional, dan komunitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suasana tempat terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Kafe Garassi Mabuun dengan jumlah rata-rata kunjungan sebanyak 600 orang per bulan. Sampel ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 86 responden menggunakan teknik random sampling. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder dari studi pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner skala likert. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh suasana tempat terhadap kepuasan pelanggan di kafe garassi mabuun kabupaten tabalong, besarnya pengaruh suasana tempat terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 32,3%, sedangkan sisanya 67,7% dipengaruhi oleh factor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Suasana Tempat, Kepuasan Pelanggan, Kafe, Pemasaran Jasa