IMPLEMENTATION OF ARCHIVE MANAGEMENT THROUGH THE INTEGRATED DYNAMIC ARCHIVAL INFORMATION SYSTEM (SRIKANDI) APPLICATION AT THE TABALONG REGENCY REGIONAL SECRETARIAT OFFICE, ORGANIZATION DIVISION - Fauzan, Rizky; Suriyani, Eddy (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
E-Goverment merupakan perkembangan yang pesat dan harus diikuti oleh sistem pemerintahan di Indonesia. Salah satunya dalam bidang kearsipan. Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terpadu (Srikandi) merupakan aplikasi yang diciptakan untuk memberikan kemudahan dalam penyelenggaraan persuratan dan arsip, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan akuntabilitas dalam kearsipan. Kabupaten Tabalong telah mengadopsi kebijakan ini semenjak tahun 2023. Dan terus berjalan sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Implementasi Pengelolaan Arsip melalui Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) Di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tabalong pada Bagian Organisasi. Jenis Penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder yang meliputi 5 informan yang berasal dari Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pengelolaan Arsip melalui Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) Di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tabalong pada Bagian Organisasi sudah terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Arsip, Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi)