THE RELATIONSHIP BETWEEN THE VILLAGE HEAD AND THE VILLAGE CONSULTATIVE BODY IN REALIZING GOOD GOVERNANCE (A STUDY ON THE FORMATION OF VILLAGE REGULATIONS (PERDES) IN KAMBITIN RAYA VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY) - Rizqita, Amanda; Noor, Muhammad (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kolaborasi antara eksekutif (Kepala Desa) dan legislatif desa (BPD) dalam menjalankan prinsip-prinsip good governance, seperti transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan supremasi hukum. Meskipun secara normatif peran keduanya telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, pada praktiknya relasi ini berjalan optimal karena komunikasi, kejelasan peran, dan perbedaan pandangan. Metode Penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali dinamika hubungan Kepala Desa dan BPD melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap berbagai pihak yang terlibat. Teknik Pengumpulan Data adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi kepada Informan sebanyak enam orang. Serta Teknik analisis data Model Interaktif yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembentukan Perdes di Desa Kambitin Raya, partisipasi BPD dan masyarakat masih rendah, sedangkan dominasi Kepala Desa dalam proses regulasi desa cukup tinggi. Hal ini menyebabkan tidak optimalnya prinsip-prinsip good governance dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi yang efektif antara Kepala Desa dan BPD sangat krusial untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik. Diperlukan penguatan koordinasi, pelibatan masyarakat yang lebih aktif, serta peningkatan kapasitas anggota BPD agar proses pembentukan Perdes dapat berlangsung secara demokratis dan akuntabel. Kata Kunci : Kepala Desa, BPD, Good Governance, Peraturan Desa, Desa Kambitin Raya