THE INFLUENCE OF PROMOTION ON PURCHASING DECISIONS AT SENTRA OLEH-OLEH TABALONG (SOLTAN) MABUUN, TABALONG REGENCY - Rake Andrian Wibisono, Muhammad; Fikri Rijali, Nadi (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Keputusan pembelian mencakup pemilihan di antara beberapa alternatif dan evaluasi ini sering kali didasarkan pada informasi produk, harga, promosi, pengalaman masa lalu, serta faktor-faktor lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian dan menganalisis seberapa besar pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (SOLTAN) Mabuun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pendekatan Kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian meliputi konsumen yang aktif datang minimal satu bulan sekali di SOLTAN Mabuun sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh promosi terhadap variabel keputusan pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (SOLTAN) Mabuun 74,3% dan sisanya yaitu sebesar 25,7% dipengaruhi oleh selain variabel promosi yang dimungkinkan dapat mempengaruhi keputusan pembelian, misalnya kualitas produk, harga, dan juga penyebab lainnya. Kata kunci: Pengaruh Promosi, Keputusan Pembelian, Sentra Oleh-Oleh Tabalong (SOLTAN)