THE EFFECTIVENESS OF VILLAGE-OWNED ENTERPRISES (BUMDES) IN INCREASING VILLAGE ORIGINAL INCOME IN MABURAI VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Nahdiah; Norhalidah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
BUMDes Berkah Bersama merupakan Badan Usaha Milik Desa yang bergerak di bidang usaha pelayanan jasa, PAMDes dan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle). BUMDes Berkah Bersama memiliki potensi untuk meningkatkan perekonomian desa melalui pengelolaan usaha yang lebih terencana dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas BUMDes dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Maburai, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lima orang informan. Analisis data menggunakan model Interaktif yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Maburai, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, telah berjalan secara efektif dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Kata Kunci : Efektivitas, Badan Usaha Milik Desa, Pendapatan Asli Desa