IMPLEMENTATION OF PROFIT AND LOSS STATEMENT PREPARATION BASED ON FINANCIAL ACCOUNTING STANDARDS (SAK) AT GARASSI COFFEE IN TABALONG REGENCY - Yatna; Jamiah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Laporan laba rugi (Loss & Profit/Income Statement) merupakan suatu laporan yang memberikan informasi kinerja perusahaan menjalankan operasinya dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan penyusunan laporan laba rugi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) pada Garassi Coffee di Kabupaten Tabalong. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh data penjualan dan beban yang ada pada Garassi Coffee pada tahun 2024. Sampel penelitian ini yaitu data-data yang relevan seperti pendapatan dan beban operasional pada Garassi Coffee selama satu tahun pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang meningkat, diikuti oleh laba bersih yang stabil dan positif, dengan total laba setelah pajak sebesar Rp 387.944.000 berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) lebih kecil dibanding perhitungan laporan laba rugi pada Garassi Coffee yaitu sebesar Rp 399.694.000. penyusunan laporan ini memberikan gambaran keuangan yang lebih jelas, membantu pemilik usaha dalam pengambilan keputusan, serta menjadi dasar evaluasi untuk pengembangan usaha ke depan karena penyusunan ini lebih rinci dan akurat . Kata Kunci : Laba Rugi, SAK, Garassi Coffee