IMPLEMENTATION OF THE DIRECT CASH ASSISTANCE PROGRAM AT THE KAMBITIN VILLAGE OFFICE, TANJUNG SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Hapriyadi, Yudha; Susiani (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Implementasi ialah pelaksanaan tindak oleh individu, pejabat, instasi pemerintah, maupun kelompok swasta dengan tujuan untuk menggapai cita-cita yang telah digariskan dalam keputusan tertentu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui dan menganalisis Implementasi Program Penerima Bantuan Langsung Tunai Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Setelah melakukan penelitian mendalam mengenai pelaksanaan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Kambitin, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong, dapat disimpulkan bahwa program ini telah terimplementasi dengan baik. Kata Kunci: Implementasi, Program, Bantuan Langsung Tunai (BLT)