Pemanfaatan Substance Sampler dalam Model Praktikum Animasi 3D Shading and Texturing - Pratama, Tito Ari; Damanik, Anisa Fitri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Substance Sampler adalah alat yang memungkinkan para pembuat animasi untuk menciptakan tekstur dan shading yang realistis dengan efisiensi tinggi. Melalui penggunaan Substance Sampler, para animator dapat dengan mudah menghasilkan tekstur yang kompleks dan detail serta shading yang realistis untuk objek dalam animasi 3D. Metode ini memungkinkan mereka untuk menyesuaikan dan mengedit tekstur dengan cepat, sehingga mempercepat proses produksi secara keseluruhan. Selain itu, Substance Sampler juga memungkinkan pengguna untuk memanfaatkan library material yang luas, yang dapat meningkatkan kualitas visual dari animasi yang dihasilkan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Substance Sampler dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam produksi animasi 3D. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan baru dan solusi praktis bagi para profesional di industri animasi untuk meningkatkan proses produksi mereka.