KINERJA BKKBN PROVINSI SULAWESI SELATAN DALAM MENEKAN ANGKA PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KOTA MAKASSAR - Hardianti Hardianti; Astuti Umar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Pertumbuhan penduduk di kota Makassar setiap tahun terjadi peningkatan yang signifikan. Seperti yang kita ketahui dampak dari kepadatan penduduk yang terus meningkat akan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat dan kualitas sumber daya manusia. Sebagai upaya penanggulangan masalah kependudukan, pemerintah Indonesia telah mencanangkan dan melaksankan berbagai program kependudukan dan keluarga berencana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah Obsevasi participant, wawancara mendalam studi dokumentasi, dan gabungan ketiganya dengan obsevasi, Kinerja merupakan hasil kerja seorang pegawai dalam malaksanakan suatu tugas dan fungsinya dimana hasil kerja tersebut harus dapat dibuktikan secara konkrit serta hasil kerja yang secara kualitas dan kuantitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk seperti kematian, kelahiran dan migrasi. Kinerja BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan dalam memprogramkan Keluarga Sejahtera, PIK Remaja, Sosialisasi Alat Kontrasepsi dan Sosialisasi Kesehatan Reproduksi dengan mempublikasikan motto BKKBN “Dua Anak Cukup” kepada masyarakat. Kinerja BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan dinilai cukup baik dalam proses pelaksanaan kegiatan yang di dalamnya dimuat beberapa program-program kerja yang akan direalisasikan kepada masyarakat untuk membantu mensukseskan berbagai program yang dilaksanakan. Kata kunci : Kinerja, BKKBN, Pertumbuhan Penduduk