UNJUK KERJA KOMPOSIT TIO₂/PANI UNTUK DEGRADASI PEWARNA METHYLENE BLUE - Amalia, Dilla; Putri, Nugrahani Primary (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Pencemaran air akibat limbah industri, khususnya dari zat pewarna sintetis seperti methylene blue, merupakan masalah lingkungan signifikan yang memerlukan solusi efektif dan berkelanjutan. Fotokatalisis berbasis semikonduktor telah banyak dikembangkan sebagai metode efisien untuk degradasi polutan. Penelitian ini mengkaji sintesis nanopartikel titanium dioksida (TiO₂) dan pembentukan komposit TiO₂/polianilin (PANI) melalui metode polimerisasi in situ. Rancangan penelitian mencakup proses sintesis, karakterisasi struktur dan gugus fungsi menggunakan XRD, FTIR, dan spektrofotometri UV-Vis, serta pengujian aktivitas fotokatalitik terhadap degradasi methylene blue. Hasil menunjukkan bahwa komposit TiO₂/PANI memiliki fasa anatase dominan berdasarkan analisis XRD, serta keberadaan gugus fungsi khas PANI dan interaksinya dengan TiO₂ yang terkonfirmasi melalui spektrum FTIR. Uji fotokatalitik memperlihatkan efisiensi degradasi larutan methylene blue mencapai 98,94% pada 60 menit penyinaran UV dan meningkat hingga 99,69% setelah 180 menit, menandakan aktivitas fotokatalitik yang cepat dan hampir mencapai kondisi optimum. Temuan ini mengindikasikan potensi tinggi komposit TiO₂/PANI sebagai fotokatalis efektif untuk pengolahan limbah zat pewarna secara efisien dan berkelanjutan. Abstract Water pollution caused by industrial waste, particularly from synthetic dyes such as methylene blue, is a significant environmental issue that requires effective and sustainable solutions. Semiconductor-based photocatalysis has been extensively developed as an efficient method for pollutant degradation. This study investigates the synthesis of titanium dioxide (TiO₂) nanoparticles and the formation of TiO₂/polyaniline (PANI) composites via in situ polymerization. The research design includes synthesis processes, structural and functional group characterization using XRD, FTIR, and UV-Vis spectrophotometry, as well as photocatalytic activity testing for methylene blue degradation. Results indicate that the TiO₂/PANI composite predominantly exhibits the anatase phase as confirmed by XRD analysis, along with characteristic PANI functional groups and their interaction with TiO₂ verified by FTIR spectra. Photocatalytic tests demonstrated a degradation efficiency of 98.94% after 60 minutes of UV irradiation, which further increased to 99.69% after 180 minutes, indicating rapid photocatalytic activity approaching an optimal condition. These findings suggest that the TiO₂/PANI composite holds great potential as an effective photocatalyst for the efficient and sustainable treatment of dye-containing wastewater.