SINTESIS DAN KARAKTERISASI REDUCED GRAPHENE OXIDE DARI CANGKANG SAWIT TERMODIFIKASI SILIKA - ali, Mohamad Fikri Aliansah; Munasir, Munasir (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Penelitian ini melaporkan hasil sintesis reduced graphene oxide (rGO) yang dimodifikasi silika (SiO₂) dari bahan alam; rGO dibuat dari cangkang inti sawit menggunakan metode hummer kemudian dilapisi dengan SiO₂ dari prekursor TEOS menggunakan metode sol-gel dan direduksi menggunakan metode hidrotermal-hidrazin. Analisis XRD menunjukkan bahwa rGO cangkang inti sawit yang dimodifikasi SiO₂ menunjukkan pergeseran kisi yang disebabkan oleh penjangkaran SiO₂ pada struktur grafen yang konsisten dengan hasil SEM/EDX. Pengamatan FTIR menunjukkan bahwa SiO₂ telah terbentuk pada rGO dengan adanya gugus Si-O-C dan Si-OH serta reduksi gugus OH yang menunjukkan bahwa proses modifikasi rGO terjadi melalui ikatan hidrogen. Pada pengamatan konduktivitas sampel, sampel rGO memiliki konduktivitas sebesar 23,65x10⁻² S/m sedangkan sampel rGO@SiO₂ memiliki konduktivitas sebesar 16,71x10⁻² S/m dimana terjadi penurunan konduktivitas yang disebabkan oleh sifat intrinsik SiO₂ yang bersifat sangat isolator. Abstract This work reports the results of the synthesis of silica (SiO₂)-modified reduced graphene oxide (rGO) from natural materials; rGO was made from palm kernel shells using the hummer method then coated with SiO₂ from TEOS precursor using the sol-gel method and reduced using hydrothermal-hydrazine. XRD analysis showed that SiO₂-modified palm kernel shell rGO exhibited rid shift caused by SiO₂ anchoring on the graphene structure which was consistent with the SEM/EDX results. FTIR observations showed that SiO₂ had formed on rGO with the presence of Si-O-C and Si-OH groups and a reduction in OH groups indicating that the rGO modification process was through hydrogen bonds. In the observation of sample conductivity, the rGO sample had a conductivity of 23.65x10⁻² S/m while the rGO@SiO₂ sample had a conductivity of 16.71x10⁻² S/m where there was a decrease in conductivity caused by the intrinsic nature of SiO₂ which was very insulating.