Strategi Sekolah Swasta dalam Mendapatkan Peserta Didik Baru di Tengah Ketatnya Persaingan dengan Sekolah Negeri (Studi Kasus: SMA Kartika 1-5 Padang) - Angger Suranda; Desri Nora (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan antara sekolah swasta dengan sekolah negeri dalam mendapatkan siswa baru. Sekolah swasta memiliki tantangan yang berat seperti sekolah negeri masih menjadi primadona, adanya sistem zonasi, penambahan rombel di sekolah negeri dan berbagai faktor lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis strategi sekolah swasta dalam mendapatkan peserta didik baru di tengah ketatnya persaingan dengan sekolah negeri (studi kasus: SMA Kartika 1-5 Padang). Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tipe studi kasus. Data dari penelitian ini dianalisis menggunakan teori struktural fungsional dari Talcott Parsons. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Kartika 1-5 Padang menerapkan sejumlah strategi efektif dalam mendapatkan peserta didik baru di tengah persaingan ketat dengan sekolah negeri. Strategi tersebut meliputi: (1) optimalisasi sumber daya sekolah, termasuk guru profesional, sarana-prasarana lengkap, dan dukungan finansial dari yayasan; (2) promosi aktif melalui media sosial seperti Live TikTok dan pemberian diskon biaya masuk yang menarik minat masyarakat; (3) peningkatan kualitas pendidikan melalui implementasi kurikulum merdeka, metode pembelajaran yang inovatif, pengembangan kompetensi guru, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran; dan (4) peningkatan reputasi melalui program ekstrakurikuler unggulan seperti marchingband dan kesamaptaan, kegiatan sosial kemasyarakatan, serta capaian akreditasi A unggul yang berdampak pada peningkatan signifikan jumlah pendaftar selama lima tahun terakhir. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi yang adaptif, terpadu, dan berbasis kebutuhan lokal mampu memperkuat daya saing sekolah swasta.