Penerapan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sosiologi Kelas X SMAN 16 Padang - Septi Mutiah; Ike Sylvia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya motivasi belajar sosiologi peserta didik. Salah satu faktornya yaitu metode yang digunakan kurang menarik. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran sosiologi melalui penerapan metode pembelajaran role playing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus dan selama empat pertemuan, Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Fase E SMAN 16 Padang semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan dokumentasi. Indikator kriteria ketuntasan minimal 75. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori konstruktivisme Jean Piaget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran sosiologi. Hal ini terlihat dari perolehan persentase rata-rata peningkatan motivasi belajar peserta didik siklus I sebesar 72,86% dan pada pelaksanaan siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 84,33%. %, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran sosiologi di kelas X Fase E SMA Negeri 16 Padang, penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi guru untuk menerapkan metode role playing dalam pembelajaran, dan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi sekolah dan peserta didik.