IMPLEMENTASI E-FILING DAN E-BILLING TERHADAP WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA MANADO - Shania Serena Sefanya Nelwan (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Digitalisasi sistem perpajakan menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kepatuhan pajak, terutama bagi UMKM. Namun, di KPP Pratama Manado masih ditemukan tantangan dalam pemanfaatan sistem E-Filing dan E-Billing secara optimal oleh Wajib Pajak UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem E-Filing dan E-Billing serta dampaknya terhadap kepatuhan pelaporan dan pembayaran pajak UMKM di KPP Pratama Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara dengan pihak terkait di KPP Pratama Manado.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan jumlah pengguna E-Filing dan penerimaan pajak melalui E-Billing, sistem tetap berjalan efektif karena tingkat pelaporan dan pembayaran tepat waktu meningkat. Penurunan tersebut lebih disebabkan oleh faktor teknis, peralihan ke E-Form, serta dinamika status wajib pajak. Sistem ini tetap memberikan manfaat nyata bagi WP maupun petugas dalam hal efisiensi, akses, dan kemudahan.