PENGARUH EFEKTIVITAS, KUALITAS, DAN LOYALITAS TERHADAP POTENSI ERA AMBIGUITY PADA SUBBAGIAN PEREKONOMIAN KANTOR PEMERINTAHAN KABUPATEN - Maurelle Salsabbila Abadi; Aprillia Dian Evasari; Umi Nadhiroh (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh efektivitas (X1), kualitas (X2), dan loyalitas (X3) terhadap potensi era ambiguity (Y) pada Subbagian Perekonomian Kantor Pemerintahan Kabupaten Kediri dengan metode kuantitatif. Dari total 35 pegawai, 32 dijadikan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi Y = 0,926 + 0,148(X1) – 0,325(X2) + 0,675(X3) + e, dengan uji t variabel loyalitas signifikan (t-hitung 8,691; sig. 0,000) dan uji F signifikan (f-hitung 181,647; sig. < 0,001). Kesimpulannya, efektivitas, kualitas, dan loyalitas berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap potensi era ambiguity, dengan loyalitas sebagai faktor paling dominan.