PESAN KEMANUSIAAN DALAM FILM THE DOUGHTER OF WAR - Armaini, Weni; Masruroh, Sayidah Afyatul (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan pesan kemanusiaan yang terdapat dalam film â€œThe Doughter Of Warâ€ karya Can Ulkay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanda dan makna pesan kemanusiaan yang diceritakan dalam film tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa bentuk pesan kemanusiaan dalam film The Doughter Of War yakni berupa makna denotasi, konotasi, dan mitos. Makna denotasi yang terdapat pada film The Doughter Of War berupa rangkaian konflik serta solusi dari segala permasalahan yang datang saat Korea Selatan mendapat serangan dari Korea Utara hingga kisah Suleyman untuk menemukan Ayla. Makna konotasi yang terdapat pada beberapa adegan film yang sudah dianalisis di atas berupa adanya kasih sayang, perjuangan, pengorbanan, doâ€™a, ikhtiar, tanggung jawab, tolong menolong, usaha, serta nasihat hidup, sehingga melahirkan mitos yang mengandung pesan-pesan positif, ataupun nasihat yang berhubungan dengan moralitas. Terdapat 13 adegan pada film The Doughter Of War yang mengandung pesan kemanusiaan yang diukur sesuai indikator kemanusiaan menurut Nurgiayantoro, yakni hubungan manusia dengan sesama manusia yang mencakup kasih sayang orang tua terhadap anak, persahabatan, tolong menolong, dan saling menasehati. Hubungan manusia dengan tuhannya yang mencakup ketaatan menjalankan perintahNya. Hubungan manusia dengan dirinya sendiri yang mencakup keharusan belajar untuk meningkatkan kualitas diri. Dan hubungan manusia dengan alam yang mencakup usaha untuk memperbaiki alam yang telah dirusak. Peneliti berargumen bahwa pesan kemanusiaan sangat perlu disampaikan melalui sebuah media guna menumbuhkan kesadaran masyarakat, mengingat saat ini banyak perilaku yang kurang memanusiakan manusia.