PESAN DAKWAH HABIB HUSEIN JAâ€™FAR â€œADA KEBOHONGAN BESAR DIBALUT AGAMAâ€ DI CHANNEL YOUTUBE PUELLA ID - Arisma, Lusi Yuliana; Malayati, Robi`ah Machtumah (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Abstrak: Dakwah merupakan salah satu bagian terpenting dalam kehidupan seorang muslim. Seiring dengan perkembangan zaman, kegiatan dakwah dengan menggunakan platform media sosial tentunya bukan hanya menjadi gaya bagi para da'i tetapi menjadi hal yang wajib dilakukan. Begitu pula Habib Husein Ja'far yang melalui channel Youtube PUELLA ID menyampaikan dakwahnya yang lembut dan mudah dipahami oleh mad'u sehingga banyak disukai dan diminati, yang selanjutnya menjadi bahan penelitian dalam artikel ini. Maka dalam penelitian ini peneliti merumuskan fokus penelitian ini menjadi dua, yaitu: (1) Apa isi pesan dakwah Habib Husein Ja'far pada acara Bicara Cinta PUELLA ID. (2) Apa yang dimaksud dengan â€œAda Kebohongan Besar di Balut Agamaâ€ yang disampaikan Habib Husein Ja'far pada konten channel PUELLA ID. Untuk menjawab dan mengetahui kedua permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif dengan metode analisis isi teori Holsti. Sumber data primer diperoleh dari unggahan video channel YouTube PUELLA ID edisi 1 Agustus 2021 dan data sekunder berupa dokumen, buku-buku yang berkaitan dengan objek yang diteliti beserta penelitian terdahulu yang relevan sebagai pembanding penelitian ini. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan dan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan, kesimpulannya berupa isi pesan dakwah yang terdiri dari tiga pokok utama yang meliputi pesan aqidah yang memuat persoalan substansi Allah SWT dan keyakinan, pesan moral yang meliputi hubungan antara manusia dan hubungan antara manusia dengan hewan dan pesan syariah berupa masalah bentuk-bentuk ibadah yang fokus pada kajian. Adapun maksud dari kebohongan besar yang berbalut agama dalam konten tersebut mengandung kesalahpahaman tentang adanya budaya patriarki yang menempatkan perempuan di bawah laki-laki.