PERILAKU BERMEDIA SOSIAL PADA SANTRI MAHASISWA PONDOK PESANTREN AL-ISTIQOMAH CUKIR DIWEK JOMBANG JAWA TIMUR - Sholikah, Lathifatul; Anwari (Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Pondok Pesantren Al-Istiqomah Cukir, Diwek, Jombang memiliki kebijakan memperbolehkan santri menggunakan gadget atau media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap perilaku santri, menjelaskan mengenai apa saja pengaruh media sosial bagi santri di masa perkembangannya kemudian untuk mengetahui apa saja pengaruh terhadap perilaku santri yang disebabkan oleh media sosial saat ini. Penelitian ini menganalisis mengenai perubahan perilaku santri yang menggunakan media sosial dan pengaruh penggunaan media sosial bagi santri mahasiswa Pondok Pesantren Al-Istiqomah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perubahan perilaku pada santri Pondok Pesantren Al-Istiqomah yang menggunakan media sosial. Perubahan yang terjadi dapat dilihat dari tata krama/etika, kecanduan media, dan kurang interaksi dengan santri lingkungan sekitarnya. Penggunaan media sosial memberikan dampak positif dan negatif bagi santri. Dampak positifnya antara lain memberikan wawasan yang luas kepada santri, untuk menambah relasi dan informasi. Sedangkan, dampak buruk penggunaan media sosial bagi santri yaitu mengurangi minat belajar, malas mengikuti kegiatan dan penyalahgunaan media sosial untuk hal-hal yang merugikan.