Peran Kompas TV dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan di Indonesia - Fatihah, Nurul; Rohimi, Primi (Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Peran Kompas TV dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan di Indonesia”, bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Kompas TV terutama dalam meningkatkan literasi keagamaanya di Indonesia, dan bagaimana Kompas TV menangani kontraversi atau konflik yang terkait dengan isu Agama, terutama Agama Islam dalam liputannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, subjek penelitian ini dengan mewawancarai produser lapangan pada hari Selasa, 28 Mei 2024 yang menjadi narasumber saat Kunjungan di Kompas TV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas TV mampu meningkatkan literasi keagamaan yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan mendukung penerapan syariat Islam. Adapun peran Kompas TV dalam meningkatkan literasi keagamaan di Indonesia yaitu Melalui konten inspiratif dan edukatif, fokus pada eksplorasi Indonesia, kualitas konten yang tinggi, visi dan misi yang jelas, dan penghargaan dan pengakuan, Kompas TV telah berperan aktif dalam meningkatkan literasi keagamaan di Indonesia. Abstract: This research, entitled