Pengaruh Budaya Lokal Terhadap Pemahaman Keagamaan Siswa - Hidaya, Nurul; Nursyamsi, Nursyamsi; Efendi, Erwatul (South Sulawesi Education Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh budaya lokal terhadap pemahaman keagamaan siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tana Lili dan untuk menentukan aspek-aspek spesifik dari budaya lokal yang memengaruhi pemahaman keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner/angket, data nilai Pendidikan agama Islam dan dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tana Lili dan sampel yang digunakan adalah 16 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian secara analisis yang dilakukan uji t-statistik yang menunjukkan variabel budaya lokal sebagai (X) berpengaruh positif terhadap variabel pemahaman keagamaan siswa (Y) dengan hasil dari koefisien diketahui bahwa nilai 3.837 > = 1.761 dengan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05. Dengan demikian ditolak dan diterima. Dari hasil tersebut berarti budaya lokal merupakan salah satu variabel yang memengaruhi pemahaman keagamaan siswa. Semakin tinggi nilai budaya lokal semakin kuat pengaruh pemahaman keagamaan siswa. Sedangkan uji koefisien determinasi (R Square) dapat diketahui nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,760 atau sama dengan 76%. Angka tersebut berarti budaya lokal berpengaruh terhadap pemahaman keagamaan siswa sebesar 76%. Sedangkan sisanya 100% - 76% = 24% dipengaruhi oleh variabel selain model regresi ini.