Pelatihan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing (Guided Inquiry) Terintegrasi Pendekatan Saintifik Untuk Guru di SMP YAPIS Merauke - Ferry Irawan; Hernita A. (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2025)
Orientasi pendidikan adalah membuat peserta didik mampu untuk memecahkan masalah secara terstruktur dengan menggunakan pendekatan proses sains terutama pada pembelajaran IPA/Sains. Derivasi materi yang cukup luas pada pembelajaran IPA/Sains membuat peserta didik harus terampil dalam melakukan analisis pemecahan masalah. Analisis pemecahan masalah dapat dilakukan dalam proses pembelajaran ketika peserta didik dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inovatif, salah satunya adalah model pembelajaran inquiry terbimbing yang memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan penyelidikan. Dengan demikian guru sebagai fasilitator dalam setiap aktivitas pembelajaran harus mampu mengintegrasikan model pembelajaran tersebut dalam aktivitas pembelajaran, sehingga proses pembelajaran dapat dilaksanakan sesuai prinsip pembelajaran menyenangkan (meaningful learning). Kegiatan yang dilakukan berorientasi pada pelatihan kemampuan guru untuk menjadi role model yang inovatif dalam mengembangkan desain pembelajaran yang inovatif. Kegiatan yang telah dilakukan mampu mengakomodasi peran guru dalam menggunakan model pembelajaran yang adaptif sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan baik untuk guru maupun bagi peserta didik.