Tugas Mandiri Pre-Instructional pada Pembelajaran Kooperatif STAD untuk Meningkatkan Pemahaman Persamaan dan Garis Singgung Lingkaran - Ali, Nur; Qohar, Abd. (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah pemberian tugas mandiri pre-instructional pada pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan pemahaman persamaan lingkaran dan garis singgung lingkaran siswa kelas XI IPA 1 SMAN 9 Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi aktivitas guru dan siswa, tes tulis, catatan lapangan, dan penilaian diri siswa. Penerapan pemberian tugas mandiri pre-instructional pada pembelajaran kooperatif tipe STAD dilaksanakan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) guru memberikan tugas mandiri pre-instructional sebelum pelaksanaan pembelajaran, (2) guru meninjau ulang materi sebelumnya atau prasyarat dengan strategi tanya jawab, (3) guru mengkomunikasikan tujuan dan aturan pembelajaran, (4) menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD yang meliputi presentasi kelas, diskusi kelompok, dan kuis, (5) guru meminta siswa menyimpulkan materi yang dipelajari, dan (6) guru memberikan tugas mandiri pre-instructional untuk pembelajaran berikutnya. Tahap pemberian skor kemajuan individual dan penghargaan kelompok di laksanakan setelah dua kali pelaksanaan pembelajaran. Dari hasil penelitian siklus I, siswa yang mencapai nilai lebih dari atau sama dengan 78 ada sebanyak 72,22%, sedangkan pada siklus II ada sebanyak 83,33%.The purpose of this study is to describe the steps giving independent pre-instructional tasks on STAD cooperative learning to improve the understanding of the equation of the circle and tangent to the circle in grade 11 IPA 1 SMAN 9 Malang. This type of research is a classroom action research. Data collection techniques used were observation activities of teachers and students, a written test, field notes, and student self-assessment. The implementation of the giving independent pre-instructional tasks on STAD cooperative learning carried out by steps as follows: (1) the teacher gives the task independently pre-instructional prior to the implementation of learning, (2) the teacher to review the previous material or prerequisite to the strategy frequently asked questions, (3) teachers communicate the objectives and rules of learning, (4) implementing STAD cooperative learning which include class presentations, group discussions and quizzes, (5) the teacher asks the students concluded the material being studied, and (6) the teacher gives the task independently pre-instructional for the next lesson. Phase scoring the progress of individual and group awards implemented, after twice implementation of learning. From the results of the first cycle studies, students who achieve a value greater than or equal to 78 there was as much as 72.22%, while in the second cycle there is as much as 83.33%.