Telaah Kritis pada Kurikulum Merdeka Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia - Ramli, Ramli (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Kurikulum Merdeka dalam konteks pendidikan anak usia dini di Indonesia dengan fokus pada bagaimana kurikulum ini mendukung prinsip “merdeka belajar” dan mengintegrasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam proses pembelajaran. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkait kurikulum, konsep merdeka belajar, dan pendekatan berbasis proyek. Temuan menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menawarkan fleksibilitas dan relevansi dalam pembelajaran dengan mendorong kreativitas, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi di kalangan anak usia dini. Pembelajaran berbasis proyek dalam P5 memperkuat pembentukan karakter dan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan interaktif. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi kurikulum baru serta perlunya dukungan dan pelatihan berkelanjutan untuk pendidik. Kesimpulan dari studi ini menggarisbawahi pentingnya evaluasi dan penyesuaian terus-menerus untuk memastikan efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia.