PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI SIMULASI CISCO PACKET TRACER - Risnawaty; Muhammad Yahya; Abdul Muis Mappalotteng (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbantuan aplikasi siumulasi cisco packet tracer pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan pada SMK. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D). Prosedur pengembangan mengacu pada model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert. Teknik analis yang digunakan adalah Teknik analisis data kualitatif yaitu dapat diperoleh dari hasil wawancara dan data juga diperoleh dari hasil angket validator ahli media dan ahli materi pada bagian komentar atau sarannya dan Teknik analisis data kuantitatif adalah metode yang digunakan untuk mengolah dan menganalisis data numerik(angka)dengan menggunakan statistik dan perhitungan matematis. Hasil data kevalidan modul sebesar 83% oleh ahli media dan hasil 86% oleh ahli materi dengan kategori “sangat valid”. Hasil data kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil angket siswa sebesar 85% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil data keefektifan diperoleh berdasarkan hasil belajar siswa pada nilai pretest-posttest sebesar 75% dengan kategori “efektif” dan memperoleh peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 0,64% pada kategori “sedang”. Hasil ini menunjukkan modul pembelajaran layak digunakan dan diimplementasikan pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan kelas XI SMK Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan.