Efektifitas Media Pembelajaran Hedgehog dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal pada Siswa Disabilitas Intelektual Kelas VI di SLBN 1 Lubuk Basung - Viora, Gea Oska; Efrina, Elsa; Safaruddin, Safaruddin (Universitas Negeri Padang, 2025)
This research is motivated by issues identified by the author at SLBN 1 Lubuk Basung, where a child with intellectual disabilities has not been able to recognize all vowel letters despite being in a higher grade level. The child can only recognize the letters 'a' and 'o' and often makes mistakes in pronouncing vowel letters, for example, misidentifying the letter 'u' as 'e'. This study adopts an experimental method with a Single Subject Research (SSR) approach using an A-B design. The hedgehog media applied in this research is a concrete medium shaped like a hedgehog character, designed to attract the attention of students and facilitate the visual and tactile recognition of vowel letters. The subject of this research is a child with intellectual disabilities who is in the sixth grade at SLBN 1 Lubuk Basung. The results of the study indicate an improvement in the child's ability to recognize vowel letters after the application of hedgehog media. This improvement is evidenced by the change in the ability to recognize vowel letters from the baseline condition (A), which recorded percentages of 12%, 12%, and 12% over three meetings, to the intervention condition (B), which showed percentages of 100%, 100%, and 100% over three meetings. Therefore, it can be concluded that hedgehog media is effective in enhancing the ability to recognize vowel letters in children with intellectual disabilities.ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang diidentifikasi oleh penulis di SLBN 1 Lubuk Basung, di mana seorang anak dengan disabilitas intelektual belum mampu mengenali seluruh huruf vokal meskipun telah berada di tingkat kelas yang lebih tinggi. Anak tersebut hanya dapat mengenali huruf a dan o, serta sering melakukan kesalahan dalam pengucapan huruf vokal, contohnya menyebut huruf u sebagai huruf e. Penelitian ini mengadopsi metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) yang menggunakan desain A-B. Media hedgehog yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan media konkret berbentuk karakter hewan landak, yang dirancang untuk menarik perhatian peserta didik dan memfasilitasi pengenalan huruf vokal secara visual dan taktil. Subjek penelitian ini adalah seorang anak dengan disabilitas intelektual yang berada di kelas VI di SLBN 1 Lubuk Basung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengenalan huruf vokal pada anak setelah penerapan media hedgehog. Peningkatan ini dibuktikan dengan perubahan kemampuan mengenal huruf vokal dari kondisi baseline (A) yang tercatat sebanyak tiga kali pertemuan denganpersentase 12%, 12%, dan 12%, menjadi kondisi intervensi (B) yang menunjukkan persentase 100%, 100%, dan 100% pada tiga kali pertemuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan meskipun hasil selama intervensi menunjukkan kestabilan, penelitian ini belum dapat dijadikan dasar yang kuat untuk menyimpulkan efektivitas media secara menyeluruh. Keterbatasan waktu intervensi yang singkat menjadi kendala utama dalam membuktikan keberlanjutan dan konsistensi hasil dalam jangka panjang.