Meningkatkan Pemahaman Kalimat Perintah dalam Baris Berbaris pada Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Muldi, Zalira; Iswari, Mega; Ardisal, Ardisal; Arnez, Gaby (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman kalimat perintah pada anak disabilitas intelektual ringan di SLB Negeri 1 Lubuk Sikaping. Masalah awal menunjukkan rendahnya pemahaman siswa terhadap kalimat perintah (nilai di bawah KKTP). Metode yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas dua siklus, masing masing empat pertemuan, penelitian berkolaborasi bersama guru kelas. Subjek penelitian adalah guru kelas dan empat orang siswa disabilitas intelektual ringan. Hasil siklus I menunjukkan peningkatan signifikan dari kondisi awal (MR 28.6%, AA 14.2%, DF 0%, AF 28.6%) menjadi rata rata diatas 80% pada akhir siklus. Peningkatan berlanjut pada siklus II, dengan sebagian besar siswa mencapai 100%. Disimpulkan bahwa permainan interaktif efektif meningkatkan pemahaman kalimat perintah pada anak disabilitas intelektual ringan, mengatasi keterbatasan kognitif dan bahas, serta meningkatkan motivasi belajar.