Persepsi Guru Tentang Kesiapan dalam Mengajarkan Keterampilan Sosial kepada Siswa dengan Disabilitas Intelektual - Putri, Melani Anisa; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Mahdi, Arisul (Universitas Negeri Padang, 2025)
This study aims to identify and analyze the level of teacher preparedness in teaching social skills to students with intellectual disabilities. The method used by the researchers is a mixed method approach with an exploratory sequential design. The research subjects consisted of 20 teachers (classroom teachers and subject teachers). This study examined teacher preparedness as the independent variable, with social skills teaching as the dependent variable. Data were collected through questionnaires and analyzed using categorization and qualitative analysis. Overall, the results of this study indicate that the majority of teachers have a good understanding of the essence of social skills, supported by their learning experiences at universities that were deemed effective. Of the 20 research subjects, 15 teachers or 75% were in the ready category and 5 teachers or the other 25% were very ready. This study presents empirical data that can form the basis for the formulation of more adaptive and inclusive educational policies and interventions, so that every teacher can effectively guide students with intellectual disabilities in developing vital social skills. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kesiapan guru dalam mengajarkan keterampilan sosial kepada siswa dengan disabilitas intelektual. Metode yang peneliti gunakan adalah pendekatan kombinasi (Mix Method) dengan desain sekuensial eksploratori. Subjek penelitian terdiri dari 20 guru (guru kelas dan guru mata pelajaran). Penelitian ini menguji kesiapan guru sebagai variabel independen, dengan pengajaran keterampilan sosial sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan kategorisasi serta analisis kualitatif. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki pemahaman yang baik mengenai esensi keterampilan sosial, yang ditopang oleh pengalaman belajar mereka di perguruan tinggi yang dinilai efektif. Dari 20 subyek penelitian terdapat 15 guru atau 75% dalam kategori siap dan 5 guru atau 25% lainnya sangat siap. Penelitian ini menyajikan data empiris yang dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan dan intervensi pendidikan yang lebih adaptif dan inklusif, sehingga setiap guru dapat secara efektif membimbing siswa disabilitas intelektual dalam mengembangkan keterampilan sosial yang vital.