Meningkatkan Kemampuan Melakukan Penjumlahan Menggunakan Media Papan Hitung bagi Peserta Didik Disabilitas Intelektual Ringan - Salsabilla, Azka; Triswandari, Retno; Iswari, Mega; Taufan, Johandri; Handayani, Endang Sri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Operasi penjumlahan merupakan landasan utama dalam sistem operasi hitung bilangan dan menjadi dasar pemahaman berbagai konsep matematika. Penjumlahan memiliki peranan penting karena digunakan secara luas dalam berbagai aktivitas kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi pada kegiatan Praktik Lapangan Kependidikan (PLK), ditemukan bahwa peserta didik dengan hambatan intelektual ringan di kelas VI masih mengalami kesulitan dalam melakukan penjumlahan bilangan dengan hasil sampai 10. Solusi yang digunakan adalah media papan hitung dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada kondisi awal, kemampuan penjumlahan siswa menunjukkan persentase sebesar 42%, yang termasuk dalam kategori kurang. Setelah pelaksanaan siklus I sebanyak empat pertemuan, terjadi peningkatan menjadi 68%. Selanjutnya, pada siklus II yang juga terdiri dari empat pertemuan, persentase capaian meningkat menjadi 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan hitung efektif dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan pada peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan, khususnya untuk operasi penjumlahan dengan hasil sampai 10.